10 сентября 2008 года в 10.00 в малом зале администрации Новгородской области (площадь Победы-Софийская, д.1) комитет по охране здоровья населения области проводит научно-практическую конференцию для специалистов здравоохранения «Актуальные вопросы дерматовенерологии».
Как сообщили в пресс-центре областной администрации, в конференции примут участие терапевты, дерматологи, венерологи, урологи, акушеры-гинекологи, педиатры, врачи общей практики учреждений здравоохранения области,
ведущие ученые Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова и Института медицинского образования НовГУ им.Ярослава Мудрого.
Отметим, дерматовенерология — это область медицины, состоящая из двух разделов: дерматологии и венерологии.
Дерматология занимается вопросами диагностики лечения и профилактики кожных болезней, а венерология - так называемых <венерических> болезней, или инфекций, передаваемых половым путем.
Болезни кожи занимают особое положение среди всей патологии человеческого тела, они нередко значительно снижают уровень качества жизни заболевшего человека, особенно при поражении открытых участков тела. В обществе сохраняется ошибочное, но достаточно устойчивое мнение о «заразности» кожных болезней, существует негативное отношение людей к больным с кожной патологией, боязнь «подцепить заразу» от них. Поэтому дерматологические пациенты чаще подвержены психологическому и эмоциональному дискомфорту, у них возможно понижение самооценки, могут развиться депрессии и неврозы, что, в свою очередь, способно ухудшить течение ряда кожных заболеваний.
Кроме того, некоторые кожные болезни (чесотка, микроспория, грибковые инфекции кожи, ногтей и волос) действительно являются заразными и представляют собой серьезную эпидемиологическую опасность для людей, находящихся рядом с больным.
На первый взгляд кажется, что кожных болезней не много, однако это не так. На самом деле существует более двух тысяч различных кожных заболеваний, при чем причина и природа многих из них до сих пор недостаточно изучены. Нередко кожные проблемы связаны с нарушениями других органов и систем человеческого организма: пищеварительной, эндокринной, иммунной, нервной и др. Этот факт необходимо учитывать при лечении кожных болезней и врачом-дерматовенерологом, и их пациентам.
Под воздействием достаточно интенсивной и не всегда добросовестной рекламы в различных видах СМИ у многих пациентов формируются искаженные представления о самих заболеваниях и методах их лечения и, как следствие, завышенные ожидания от возможностей современной медицины и завышенные требования к лечащему врачу. Пациентам необходимо помнить, что лечение многих кожных болезней, так же, как и болезней внутренних органов, является индивидуальным, должно быть комплексным, иногда достаточно длительным и может потребовать некоторых изменений образа жизни пациента.
Венерология - это раздел медицины, который занимается вопросами диагностики, лечения и профилактики так называемых <венерических> болезней. Слово «венерический» происходит от имени древнеримской богини любви Венеры, и, действительно, заражение венерическими болезнями может быть следствием неразборчивости в любовных отношениях.