В родильном доме №1 (ул. Тихвинская, д.9/11) начался ремонт и продлится он не меньше 2-3 месяцев. По словам сотрудников учреждения родовспоможения, не все отделения будут закрыты. Гинекологическое отделение, в котором ремонт был произведен ранее, продолжит работу в штатном режиме.

Реконструкцию собираются производить в дородовых и послеродовых помещениях. В частности, планируется большие, на несколько человек, палаты переделать в комнаты для совместного пребывания мам и младенцев. Для этого кроме обустройства уютных палат потребуется еще и воду проводить, поскольку во всех комнатах совместного пребывания мам и малышей раковины должны быть в обязательном порядке.

Ремонт, как говорят сотрудники учреждения, точно будет идти в ближайшие два-три месяца. А возможно, и дольше, поскольку объем работ большой, сообщает газета "Новгородские ведомости". Что же касается рожениц, то их всех в этот период будет принимать родильный дом №2 на ул. Державина, д.1. Туда же будут переведены и специалисты родовспоможения из роддома № 1. 

Главный вопрос, который сейчас мучает будущих мам, которым рожать в ближайшие 2-3 месяца: справится ли с таким потоком рожениц один оставшийся роддом? Ведь, если верить статистике ЗАГС, только в сентябре 2012 родилось 588 детей. А это миниум по 20 родов в сутки! Раньше роженицы распределялись на 2 роддома, а в течении ближайших 2-3 месяцев всех будут свозить в один единственный роддом. Получается: рожениц столько же, но палат то в 2 раза меньше. Хватит ли мест в палатах роддома на Державина? Не будут ли вынуждены роженицы лежать в коридорах? Смогут ли врачи справиться с таким потоком рожениц?  Вопросы не праздные: ведь в Великом Новгороде в 2012 году наблюдается "Беременный бум".

По официальной статистике в Новгородской области по итогам 9 месяцев 2012 года сохраняется динамика роста рождаемости. По данным ЗАГС Новгородской области за январь-сентябрь 2012 года на свет появился 5 431 малыш, что на 3,5% больше, чем за аналогичный период 2011 года.  В сентябре зарегистрировано рождение 588 детей.