Новгородский областной клинический онкологический диспансер вышел в финал III конкурса на лучший проект организации бесплатного массового маммографического обследования женщин.
Как сообщили в пресс-центре областной администрации, всего 25 государственных медицинских учреждений из 22 регионов России подали  свои заявки на участие в ежегодном конкурсе грантов. Победителям будет предоставлено самое современное оборудование для диагностики рака груди – стационарный или мобильный маммографический комплекс на общую сумму $1 000 000. Конкурс организован благотворительной программой «Вместе против рака груди» и филиалом благотворительного фонда CAF в России.

15 сентября 2008 года закончился прием конкурсных проектов, и теперь Экспертный Совет Конкурса, в который входят ведущие медицинские эксперты, а также представители программы «Вместе против рака груди» и CAF проведут детальный анализ всех поступивших от регионов заявок. Предпочтение будет отдано тем медучреждениям, которые предложат наиболее эффективный способ использования оборудования и смогут охватить регулярными обследованиями как можно большее количество женщин в рамках долгосрочного проекта.  Среди претендентов на победу – медицинские центры Тульской, Новгородской, Амурской, Белгородской, Тюменской, Иркутской, Свердловской, Томской областей, республики Башкортостан, Тыва, Калмыкии и др.

«Мы проводим Конкурс грантов третий год подряд и чувствуем со стороны онкоцентров большой интерес в получении такого оборудования, - говорит директор CAF России Мария Черток. – В случае победы медицинскому учреждению передается маммографический комплекс самого высокого класса, с помощью которого можно организовать масштабную скрининговую  программу рака молочной железы на территории всего региона».

По статистике рак груди занимает сегодня первое место среди всех онкозаболеваний женщин в России. Среди причин смертности россиянок он находится на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма. При этом, по свидетельству врачей-онкологов, наши соотечественницы очень мало знают о раке груди и его проявлениях, а главное – о необходимости регулярных обследований, которые позволяют выявить болезнь на ранней стадии и тем самым сохранить  жизнь и здоровье женщины.

Главная цель Конкурса грантов - стимулировать внедрение в регионах страны программ профилактики рака молочной железы и массовых маммографических обследований с целью ранней диагностики этого заболевания. В конкурсе может принять участие любое государственное профильное онкологическое учреждение России, за исключением Москвы, поскольку столичные онкоцентры оснащены оборудованием гораздо лучше регионов. Для того чтобы получить новейший маммографический комплекс, медицинский центр должен подробно описать, как он планирует распорядиться грантом, а также обладать реальными ресурсами для реализации проекта, включая наличие квалифицированного медицинского персонала и возможностей для проведения лечения больных после обнаружения злокачественных образований. Необходимо также заручиться поддержкой местных СМИ для организации просветительской кампании, призванной информировать население о серьезности проблемы и привлекать женщин на регулярные осмотры. Все обследования, произведенные на передаваемом в рамках конкурса оборудовании, будут  бесплатными для пациенток.

Победители Третьего Конкурса грантов будут объявлены в конце октября 2008 года. Маммографические комплексы будут переданы онкоцентрам не позднее декабря 2009 года.