На заметку новгородцам

Британские эволюционные биологи пришли к выводу: в течение двух-трех дней одновременный прием двух антибиотиков абсолютно не помогает вылечиться, он только приводит к совершенно обратному эффекту. Те бактерии, которые остались в живых, начинают ускоренно размножаться, становятся более агрессивными.

Обычно при тяжелых инфекциях, подобно туберкулезу или метициллин-резистентному золотистому стафилококку, назначается комплексная терапия антибиотиками. Правда, долговременный эффект подобной терапии не изучался до сих пор.

Учеными из Эксетерского университета было проведено лабораторное тестирование антибиотиков эритромицин и доксициклин. После того, как в пробирки с кишечной бактерией Escherichia coli были введены разные дозы этих препаратов, ученые заметили, что 95% бактерий в течение пергого дня погибали, но уже на следующий день среди тех бактерий, которые остались, произошел неожиданный демографический взрыв.

Таким образом, установлено, что у тех бактерий, которые выживают после двойной атаки, появляется генетическая мутация, делающая их к лечению еще более устойчивыми. Ученые, ссылаясь на эти результаты, намерены разработать более безопасную линию борьбы с опасными бактериями.