Комитет по охране здоровья населения области, Управление Роспотребнадзора по Новгородской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» издали совместный приказ о профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в сезон 2008-2009 годов.
 
Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области, на основании данного приказа, все ответственные организации и ведомства обязаны в указанные сроки провести мероприятия по проверке готовности к профилактике ОРВИ и гриппа на территории Новгородской области.

"В данный план мероприятий входят заседания противоэпидемических комиссий, возможность приобретения дополнительных доз вакцины против гриппа за счёт средств администраций городов и районов, а также средств работодателей", - уточнили в управлении.

Кроме того, приказом предусмотрено проведение разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики ОРВИ, еженедельная регистрация заболеваемости и смертельных случаях от гриппа и ОРВИ, информирование руководителей городов и районов области, органов здравоохранения и Роспотребнадзора об эпидемическом подъёме заболеваемости населения,  обеспечение в период эпидемического сезона гриппа и ОРВИ готовности лечебно – профилактических и аптечно-фармацевтических учреждений.

В период эпидемического неблагополучия, отмечается в приказе, необходимо  ужесточить требовательность по соблюдению противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях.