Медики советуют: лекарства от гипертонии нужно подбирать по генам

Гены, провоцирующие развитие такого заболевания, как гипертония, можно применять для выявления более эффективных лекарственных средств. Такой подход может позволить наиболее четко проконтролировать перепады давления.

На сегодняшний день есть большое множество препаратов против гипертонии. Правда, в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов, среди немногих сильно разнится ответ на средства. Сотрудники Клиники Майо считают, что в этом могут одну из ключевых ролей играть именно гены.

Медиками исследовалась группа более 1000 человек, страдающих гипертонией. При этом отмечалось, какие конкретно препараты принимали пациенты, также проводился на вариации в двух генах, связанных с высоким давлением, генетический скрининг.

Таким образом, в ходе исследования получилось выделить связку варианта гена, который присутствует у пациента. При этом ученые отметили реакцию человека на препараты подобно диуретиков и бета-блокаторов.

В результате, в зависимости от генетической вариации удалось предсказать успешность лечения отдельно подобранным средством.