По данным статистики, пик заболевания энтеровирусным менингитом пришелся на 2009 год, когда с этим диагнозом было госпитализировано 95 человек. В 2012 году девять новгородцев перенесли это серьезное заболевание.

18 июля 2013 года в федеральных СМИ появились сообщения о двух новых случаях выявленного менингита среди детей. Также является фактом, что вспышки опасной болезни в этом году уже были зарегистрированы в ряде регионов. Специалисты считают, что, несмотря на то, что на сегодняшний день в регионе не зафиксировано ни одного случая вирусного менингита, новая волна заболевания может затронуть новгородскую область уже в августе.

Ситуацию комментируют новгородские медики.

Вице-премьер Ольга Голодец : «Коллеги, у нас довольно сложная эпидемиологическая ситуация. Сегодня все службы приведены в состояние повышенной готовности, врачи работают в режиме утроенной повышенной бдительности».

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Новгородской области Ирина Ивченко: «Менингит — это разновидность энтеровирусной инфекции, в которую входит большое количество заболеваний, среди них и фарингит, и летний грипп. Сегодня у нас зарегистрировано 7 случаев заболевания фарингитом, но ни одного менингитом. Наблюдения по заболеваемости менингитом мы ведём с 2001 года, за эти 12 лет вспышек на территории области не было, а случаи эпидемиологического подъёма были».

Главный врач Новгородской областной инфекционной больницы Константин Стуколкин: «Год на год не приходится, пик энтеровирусного менингита у нас был зафиксирован в 2009 году, тогда заболели 95 человек, в прошлом году было зарегистрировано 9 случаев. Вакцины от данного вида менингита не существует, здесь стоит сказать, что смертность от данного вида менингита очень низкая. Чтобы не случилось всплеска заболевания, мы проводим профилактические мероприятия, возможно, будет вторая волна в августе, об этом говорят и в министерстве здравоохранения, и она может коснуться Новгородской области».

Медики советуют обратить внимание на профилактику и ликвидацию возможных причин этого опасного заболевания, которыми могут стать, к примеру, ненадлежащее содержание помещений детских садов, школ, детских лагерей, продукты питания низкого качества, нарушения в технологии приготовления пищи. Купание в запрещенных местах тоже может стать причиной инфекции. Особенно не рекомендуется купаться в водоемах с непроточной водой, стоячих прудах, малых озерах.