В Новгородской области в период с 24 сентября по 2 октября 2008 года зарегистрировано 25 случаев серозного менингита. С данным диагнозом в Великом Новгороде госпитализировано  22  человека: 20 детей, 1 подросток и 1 взрослый. Заболевания регистрировались в 7 детских дошкольных учреждениях и 5 школах. В ДОУ №93 заболели 5 детей из трёх групп.  
«Два случая заболевания серозным менингитом среди детей зарегистрировано в Новгородском районе и один – в г. Чудово. Данная ситуация не является чрезвычайной.
Серозный менингит - наиболее типичная форма проявления энтеровирусной инфекции, — отметил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области Валерий Пьяных.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области, источниками инфекции являются больные или вирусоносители, которые могут  и не испытывать болезненных ощущений. Заболевание начинается остро с подъёма температуры тела, головной боли, могут быть боли в животе, рвота. При таких симптомах необходимо срочно обратиться к врачу.

Возможные пути передачи инфекции  - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Профилактических прививок против энтеровирусных инфекций нет (кроме полиомиелита и вирусного гепатита А). Поэтому, учитывая возможные пути передачи,  необходимо соблюдать правила личной гигиены, питьевого  режима (кипячёная или бутилированная вода), тщательно  обрабатывать овощи и фрукты (ополаскивать их горячей кипячёной водой).