С начала нынешнего года наибольшее количество ВИЧ-инфицированных людей выявлено в Великом Новгороде

Достаточно сложной на сегодняшний день остаётся эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории  Новгородской области.

За полгода в области уже выявлено 179 случаев инфицирования. Количество зарегистрированных пациентов с 90-х годов ХХ века  достигло – 2149 .

В 2013 году наибольшее количество людей, инфицированных ВИЧ выявлено в Великом Новгороде – 64 случая. Среди ВИЧ-инфицированных людей  60% составляют мужчины (107 случаев)  и  40% женщины (72 случая). При этом необходимо отметить, что в преимущественном большинстве случаев  инфицируются люди трудоспособного возраста –  75 случаев –  от 30 до 39 лет.

В соответствии с сообщениями  представителей пресс-центра Департамента здравоохранения Новгородской области, удалось уменьшить число случаев  ВИЧ-инфицирования среди новорожденных. С начала 2013 было зарегистрировано  один случай инфицирования новорожденного от его матери, вызван её несвоевременным обращением к врачу-гинекологу при возникновении беременности.

Все инфицированные, которые нуждаются  в назначении препаратов антиретровирусного типа,  лечение получают бесплатно. В 2013 году планируется лечение около 280 пациентов.