Ежегодно в Новгородской области число женщин детородного возраста сокращается

Как рассказал Валерий Мишекурин – главный акушер Новгородской области, с 50% женского населения Новгородской области, женщины репродуктивного возраста составляют 24,5%.

По России этот показатель составляет немного больше – 37%.

За последнее время количество женщин детородного возраста уменьшилось на 24 тысячи человек. Однако, несмотря на ежегодное уменьшение женщин детородного возраста, с 2005 года в регионе наблюдается небольшое увеличение рождаемости. За первые полгода рост рождаемости составил 2% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. 

Во время проведения программы модернизации произошло значительное сокращение коек для беременных в Крестецком, Маловишерском, Холмском, Солецком и Хвойницком районах. На сегодняшний день нехватка кадров врачей-акушеров имеется в трёх районах: Волотовский, Поддорский, Любытинский. 

По словам главного акушера, в Новгородской области, выстроена система службы родовспоможения трех уровней: первый уровень – низкий уровень риска для плода и матери (акушерские отделения); второй уровень – низкий и средний риск (учреждения с круглосуточным дежурством гинеколога-акушера); третий уровень – высокой степени риска (Областной родильный клинический дом).