Более 1000 новгородцев с начала 2013 года пострадали от укусов животных

Ежегодно мировая общественность отмечает по инициативе Всемирной организации здравоохранения Всемирный день борьбы с бешенством.

Важность этого заболевания в эпидемиологическом отношении определяется повсеместным распространением, абсолютной летальностью, прямой связью с различными заболеваниями среди животных.

Заражение людей бешенством происходит как от диких, так и от домашних животных. Каждый год от этой болезни в мире умирает более 55 тысяч человек и еще около 10 миллионов – получают специальное антирабическое лечение.

На территории Российской Федерации регистрируется ежегодно от четырех до двадцати новых случаев заболевания. По причине нападений животных за медицинской помощью обращается от четверти до полмиллиона человек.

В Новгородской области среди людей не регистрировались случаи заболевания бешенством с 1959 года, об этот сообщают представители пресс-центра регионального отделения Роспотребнадзора. 

В этом отношении наиболее неблагополучным на территории Новгородской области был 2008 год (было зарегистрировано 21 очаг бешенства среди животных). В прошлом году вновь активизировались очаги бешенства среди животных (было зарегистрировано 7 случаев).