В Новгородской области впервые  началась вакцинация против ветряной оспы

Впервые на территории  Новгородской области началась вакцинация от инфекций, которые не входят в национальный календарь прививок. Как говорят врачи, все от того, что количество заболевших людей  все время растет. 

В регионе  каждый год регистрируется около  4 тысяч случаев заболеваний. По массовости оно находится на втором месте после ОРВИ и гриппа. В соответствии с заявлениями докторов, в первую очередь прививать планируется детей 2-3 лет, ведь чаще всего  ветряной оспой болеют самые маленькие.

Если заболевают дети старше 15 лет, то ветряная оспа намного тяжелее переносится, возможны различной тяжести осложнения. В 2010 году в регионе были даже 2 смертельных исхода.

В скором времени в область должны поступить 5600 доз «Варилрикса».  На данный момент пришла лишь половина. Вакцина бельгийская,  и из-за этого достаточно дорогая. Одна прививка стоит около 1,5 тысячи рублей.

Как утверждают врачи, «ветрянка» – это не такая уж и детская безобидная инфекция. Вирус после перенесенного заболевания остается на всю жизнь, подрывая при этом иммунную систему.

Привиться можно даже  при наличии контакта с заболевшим, но только нужно это сделать в первые два дня.  Подобная бесплатная вакцинация заболеваемость «ветрянкой» снизит в 5-6 раз.