Медицинскую диспансеризацию в Новгородской области прошли 22,2% взрослых

Как сообщает пресс-служба правительства, плановые медосмотры населения стартовали в апреле 2013 года и за это время соответствующие врачебные обследования прошли более 22 тысяч человек.

Диспансеризация направлена, в первую очередь на раннее выявление неинфекционных заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистых, которые вызывают преждевременную смертность и инвалидность среди населения региона. И также, естественно на своевременное выявление больных алкоголизмом, туберкулезом и наркоманией. В результате прохождения этой диспансеризации в ближайшие три года планируется провести полную паспортизацию здоровья населения Новгорода с разделением по группам здоровья.

На данный момент диспансеризацию прошли лишь 22,2% взрослого населения, от всего количества подлежащего ей. Основная причина чрезвычайно низких темпов диспансеризации – очень слабая разъяснительная работа в районах. Например, в Батецком, Чудовском, Холмском, Шимском муниципальных районах общий план диспансеризации среди взрослого населения выполнен лишь на 10%.

Как прокомментировала подобную ситуацию руководитель Департамента здравоохранения, медучреждения области к проведению комплексных медосмотров полностью готовы.