Чиновники Новгорода: средняя зарплата врачей региона – свыше 32  тысяч рублей

Накануне работники здравоохранения и чиновники обсуждали  выполнение майских указов президента.

Как констатировали присутствующие, прибавку в зарплате они ощутили.  Сейчас медики получают свыше  32 тысяч рублей, средний медперсонал – около 18, однако   младший – лишь в районе 10 тысяч.  И эта проблема требует решения. По врачам Новгородский регион находится на 40-м месте.

С ещё одной проблемой, с которой в нынешнем году усиленно боролись медики, –  демография. В соответствии со статистикой, рождаемость, к счастью, немного  увеличилась. Но  смертность по-прежнему возрастает. Очень много  случаев смерти младенцев. Как отметил акушер-гинеколог Валерий Мишекурин,  большой всплеск  смертности среди младенцев  дал в первом квартале внутриутробный сепсис. Было   введено обязательное бактериологическое исследование будущих мам, поставлен видеомониторниг мытья рук, проведения родов.

В медицине также остро ощущается и кадровый  недостаток. В частности, из 13 тысяч работающих, третью часть составляют пенсионеры. Зарплата, которую  сейчас получают медики региона,  немного увеличилась, но ещё не достигла  желаемого уровня. Как ответили чиновники, если хотите  получать больше – работайте лучше.