Новгородцы не спешат прививаться против кори

Корь вернулась в Россию.

Сообщения о напряженной эпидемиологической ситуации из-за этого заболевания приходят с различных уголков нашей страны. В Новгородском регионе, к счастью, все благополучно. За последние шесть лет медики не зафиксировали ни одного случая проявления болезни. И это всё, как они уверяют, благодаря своевременной вакцинации. Но сейчас, ввиду стабильной ситуации, многие жители региона отказываются от прививок. 

Например, в 2010 году только 470 детей не были привиты против этой инфекции, а в 2013 году – уже 809 человек. То есть, люди считают, что корь ничем больше им не грозит.

От кори вакцинируют ребенка в год, потом процедуру повторяют в шесть лет. Эта прививка обязательна, переносится она легко. Как уверяют в Роспотребнадзоре, одной прививки хватает на всю жизнь. Но, если вы не помните, прошли вакцинацию в детстве или нет – лучше лишний раз перестраховаться. Ведь корь сложная вирусная инфекция и не является только детским заболеванием.

Следует напомнить, что у взрослых она протекает намного тяжелее. Её последствиями может стать инвалидность, и даже смерть. Болезнь распространяется молниеносно. Если вы попадёте в помещение, в котором за два часа до этого находился больной, – корь обеспечена.