Методика лечения, разработанная врачом из Великого Новгорода, поможет избежать осложнения у больных хроническим тонзиллитом

Опасность хронического тонзиллита (ангины) состоит не в самой  болезни, а в её непредвиденных последствиях.

Из-за ангины может нарушиться  работа суставов, почек, сердечно-сосудистой системы.

Так,  несколько лет назад в Великом Новгороде было выявлено более 7 тысяч человек с воспалением миндалин, на диспансерном  учёте находилось  885 пациентов. 

Пациенты с хроническим тонзиллитом вынуждены дважды в год проходить осмотр.  Врач подбирает оптимальную лекарственную терапию, а  если болезнь прогрессирует – возможна и тонзилэктомия (удаление миндалин операционным путём). Но далеко не все проходят плановые осмотры.

Новая методика, в отличие от традиционной, не нарушает поверхность органа. Данная процедура совсем не травматична: содержимое крипт миндалин пациента берётся с помощью небольшого устройства. Полученный материал направляют в лабораторию, где непосредственно и выясняется  его микрофлора. 

Эту медицинскую услугу на данный момент предоставляют в «НИИ уха, горла, носа и речи» Санкт-Петербурга. Но  усовершенствованный метод, предложенный новгородским доктором, ввёл ещё и вирусологическое обследование, благодаря чему можно  получить более полную информацию о состоянии миндалин больного.