В Новгородской области не хватает медицинских работников

В региональной системе здравоохранения на сегодняшний день работает около 13 тысяч человек, их которых более 2 тысяч – врачи.

Третью часть от количества всех медработников составляют пенсионеры. Об этом рассказала глава Департамента здравоохранения региона Галина Михайлова на встрече с молодыми специалистами, где также присутствовали главврачи новгородских медучреждений. Они рассказали студентам медицинских ВУЗов о реалиях и перспективах работы молодых медиков.

Как заявила Галина Михайлова, в регионе почти преодолели дефицит врачей в сельской местности – благодаря успешной реализации программы «Земский медик» на данный момент осталась всего лишь 21 вакансия.

Проблема нехватки медиков острее всего прослеживается в больших городах – медучреждениях Боровичей, Великого Новгорода, Старой Руссы и Валдая. В частности, ЦГКБ Великого Новгорода нуждается в 126 специалистах, особенно в терапевтах (как участковых, так и для работы в стационаре). Кроме этого, новгородским медучреждениям необходимы и кардиологи, и анестезиологи-реаниматологи. 

Говоря зарплате медицинских работников, Галина Михайлова сообщила, что в среднем новгородские специалисты получают в пределах 20-ти тысяч рублей.