Суррогатное материнство будет разрешено не всем

В РФ намерены поставить в жесткие законодательные рамки вопрос суррогатного материнства.

На данный момент экспертная группа находится на завершающем этапе разработки соответствующего законопроекта и уже через месяц его могут внести на рассмотрение нижней палатой парламента. Законопроект предусматривает нормы, которые запрещают врачам выбирать пол ребенка заранее, ещё на уровне пробирки. В качестве исключения могут рассматриваться лишь те случаи, когда в семье прослеживаются наследственные болезни, которые передаются представителям одного пола.
Использовать право на услуги суррогатной матери смогут по-прежнему пары, которые состоят или в официальном или в гражданском браке, а вот под запретом – одинокие мужчины и мужские пары.

Как объяснили это разработчики проекта, мужчины хотят воспользоваться услугами суррогатной матери, в первую очередь, для удовлетворения репродуктивных прав, а не для преодоления бесплодия, что является недопустимым. 

Законопроект вводит также аналогично тайне усыновления, тайну рождения ребёнка от суррогатной матери. У будущих родителей будут проверять не только медицинские показатели, но и психологическую готовность и состоятельность.