Свыше 80% ВИЧ-инфицированных жителей Новгородского региона – молодые люди от 20 лет

Коэффициент распространенности ВИЧ-инфекции на территории Новгородского региона составляет в пределах 299 на 100 тысяч населения. Преимущественная часть инфицированных (более 80%) приходится на людей возрастом от 20 до 40 лет.

Согласно результатам, полученным в период всего наблюдения (с 1990 года) главными причинами заражения инфекцией ВИЧ являются: 50,8% жителей Новгородского региона заразились половым путем, 41,5% – из-за внутривенного употребления наркотиков.

В Новгородском регионе сохраняется тенденция к возрастанию случаев полового пути передачи этой опасной для жизни инфекции при отсутствии стабилизации распространения ВИЧ среди потребителей наркотиков.

Из-за увеличения распространения инфекции среди женщин увеличилось и количество детей, рожденных больными матерями. Так, в прошлом году родилось 64 ребенка от ВИЧ-инфицированных. Из 408 детей, которые появились на свет, начиная с 2000 года, диагноз инфицирования был подтвержден у 23 малышей, остальные или сняты с учёта, или находятся под постоянным диспансерным наблюдением.

В 2013 году в Новгороде умерло 67 ВИЧ-инфицированных, среди них в стадии СПИДа находился 21 человек. Это люди детородного, трудоспособного возраста.