Госдума рассмотрит законопроект об упрощении выдачи обезболивающих средств

Зам председателя Комитета по охране сферы здравоохранения Государственной думы Николай Герасименко представил на рассмотрение в парламенте законопроект, качающийся повышения доступности паллиативной медпомощи больным, для которых жизненно необходимо обезболивание психотропными и наркотическими препаратами.

 Как прописано в пояснительной записке к предложенному законопроекту, согласно данным Международного комитета, Россия занимает 38-е место в Европе (из 42) и 82-е в мире по доступности обезболивания посредством использования наркотических средств.

Сейчас жители России, страдающие невыносимыми болями, испытывают существенные трудности в получении соответствующих обезболивающих препаратов. Чаще всего это вызвано излишней бюрократичностью процесса получения и последующего уничтожения психотропных и наркотических медицинских препаратов.

В частности, предложенная законодательная инициатива предусматривает продление срока действия выданного врачом рецепта с 5 до 30 дней. Также предлагается значительно упростить порядок уничтожения сильнодействующих психотропных и наркотических веществ, которые используются в качестве обезболивающих препаратов в медицине.