Бумажные больничные уходят в небытие

Бумажная справка, подтверждающая  временную нетрудоспособность в скором времени  уйдет в прошлое.

Её заменит электронный аналог. Новгородская область попала в список регионов, где будет реализован этот новый проект. По истечению пяти  лет это произойдет во всех регионах России. Сотрудники Фонда социального страхования в нововведении видят  только плюсы.

На сегодняшний день больничный листок заполняется по мелким клеточкам от руки. Если врач допустит две  ошибки, то больничный листок превращается в недействительный и выбрасывается (если медик их заметит).  В противном случае, вместо того чтобы работать, сотрудник снова идет в поликлинику, полдня сидит в очереди и меняет больничный листок.

Кроме этого, существенно  уменьшатся и сроки обработки «больничного»  и, соответственно,  сроки выплат. Также будет исключено  и огромное количество ошибок, которые чаще всего делают бухгалтеры во время начисления средств по больничному листу.

Ещё одно преимущество –  и работодатель, и работник  смогут зайти на определенный  сайт, используя, конечно, пароль, и ознакомиться с листком  нетрудоспособности в онлайн режиме.

В Новгородском регионе первым опробует новую систему  Поддорский район.