В 2013 году «вливания» в медицину Новгорода составили более 7,5 млрд. рублей

Чиновники от сферы здравоохранения на днях подытожили результаты работы за прошлый год. Он выдался довольно сложным. Наконец-то получилось создать трехуровневую, качественно новую систему здравоохранения.

Как результат: количество медицинских учреждений в области сократилось до 77. Модернизация подошла к концу, но возникли другие проблемы.

В частности, это задолженности перед различными поставщиками: лекарства, питание, коммунальный сектор. Всего к январю 2014 года задолженность превысила 100 млн. рублей.

Как и раньше, кадры решают многое. Но их, как всегда не хватает. В области недостает более двухсот врачей. Дефицит медиков особенно прослеживается в поликлиниках. Не хватает хирургов, терапевтов, педиатров и других специалистов.

При этом согласно официальной статистике, средняя заработная плата составляет порядка 34 тыс. рублей. Дополнительно область выделяет около полмиллиона на ипотеку – чтобы решить жилищный вопрос.

Но есть и оптимистические новости. Так, программа по ЭКО будет продолжена. В 2013 году из 300 бездетных пар в каждой пятой родились здоровые малыши.

Но все же в регионе возрастает смертность. Преимущественное большинство заболеваний связаны с системой кровообращения.