Учащиеся начального звена школы №34 Великого Новгорода, по решению руководства этого учебного заведения, раньше времени отправлены на каникулы. Вызвано это тем, что в школе №34 выявлено сразу четыре случая заболевания серозным менингитом среди учащихся младших классов.

Приказом комитета по образованию Администрации Великого Новгорода предписано руководителям образовательных заведений города осуществлять меры по профилактике заболевания и предотвращению его распространения. Так, рекомендовано на время не проводить массовые мероприятия.

Как сообщили в пресс-центре городской администрации, в настоящее время, по данным регионального Роспотребнадзора, в Новгородской области зарегистрировано 84 случая серозного вирусного менингита и один случай энтеровирусной инфекции. Показатель заболеваемости серозными вирусными менингитами среди населения области составляет 12,8 на 100 тысяч населения.

Заболеваемость регистрируется в основном среди жителей Великого Новгорода - 65 случаев серозного вирусного менингита, в том числе среди детей – 60 случаев. Наиболее пораженным контингентом являются дети, посещающие детские дошкольные общеобразовательные учреждения и школьники младших классов.

Заболеваемость регистрировалась в 16 дошкольных образовательных учреждениях и в 16 школах. В детском саду № 93 зарегистрировано 5 случаев, в № 85 – 6 случаев. В школах № 26, 34 зарегистрировано по 4 случая, в школе №13 и гимназии «Исток»- по 3 случая.
За этот же период зарегистрировано 17 случаев серозного вирусного менингита в Новгородском районе и по одному случаю в Крестецком и Шимском районах.
Все больные госпитализированы в Новгородскую инфекционную больницу для обследования и лечения.

Отмечается, что по решению главного государственного санитарного врача по Новгородской области введены дополнительные мероприятия по снижению заболеваемости серозным вирусным менингитом, проводятся еженедельные заседания рабочей группы при Комитете по охране здоровья населения области и в администрации Великого Новгорода. В детсадах и школах, где зарегистрированы случаи серозных вирусных менингитов, проводятся внеплановые проверки санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.