Размер заработной платы врача напрямую будет зависеть от сложности и качества его работы

Как заявила министр здравоохранения РФ В.Скворцова, заработная плата врача должна начисляться в соответствии с его профессиональными навыками и опытом.

Минздрав в скором времени намерен внедрить систему под названием «эффективный контракт». Главной целью нововведений является предоставление медицинского обслуживания европейского образца, от чего, прежде всего, выиграют пациенты.

При начислении зарплаты государственным медикам будут учитывать также качество выполняемой работы. То есть, заработная плата будет зависеть непосредственно от сложности и качества работы врача.

Переход на новые контракты не будет сиюминутным. Это чрезвычайно сложная работа, которая требует тщательной подготовки. Одно из главных условий – создать для медиков, даже тех, которые проживают в небольших городках, эффективную систему консультирования и дистанционного обучения. Специально для этого создали национальную электронную медицинскую библиотеку, также активно продолжается внедрение так называемых «электронных рабочих мест».

Компьютеризация, кроме существенного ускорения монотонной «бумажной» работы позволит в любой момент подключиться к «системе помощи», помогающей принять правильное решение.