«Нельзя запретить рекламировать»: внесены новые поправки

На днях Госдума приняла проект  о внесении поправок в закон «О Рекламе».

Согласно положениям нового  законопроекта, будет разрешено  размещение рекламы различных медицинских услуг в неспециализированных СМИ. Стоит напомнить, что с 1 января 2014 года в законную силу вступил запрет на подобную  рекламу и медучреждения фактически лишились возможности информировать население о предоставляемых  услугах, квалификации и специализации медицинских работников.

На сегодняшний день медицинские  организации лишены права размещения рекламы в СМИ, например, о УЗИ, КТ, МРТ, массаже, пломбировании зубов и т.п.

Пациенты решают вопросы собственной информированности и осведомленности самостоятельно, безостановочно звоня на телефоны медицинских  заведений  или обходясь проверенными на протяжении десятилетий методами старого доброго сарафанного радио. В борьбу за открытость рекламы  вступили и  более заинтересованные люди, которые отправили тысячи писем   в антимонопольную службу.

Необходимо отметить, что запрет в первую очередь затронул финансовые интересы больших медицинских компаний, а также  федеральные СМИ. Так, в прошлом году на рекламу медицинских услуг было потрачено  более 515 миллионов рублей.