Новгородская область лидирует по недостаточности использования государственных средств, выделенных на медицину

Согласно информации, предоставленной аудиторами Счетной палаты, более 50-ти млрд рулей, выделенных правительством на возведение новых медицинских центров, так и не были использованы по назначению.

Кроме этого, как показала проверка, более четырех тысяч единиц различного типа медицинского оборудования не закуплено, а оплаченное – или месяцами не используется или вообще – в больницах и поликлиниках его нет.

Как отмечают аудиторы, несмотря на увеличение количества бригад скорой помощи, третья часть из них не имеет соответственной комплектации. Также остро ощущается нехватка медперсонала. Представители пациентских организаций говорят, что в большинстве случаев они вынуждены практически «выбивать» медицинскую помощь, которая предусмотрена стандартами ОМС.

На лидерских позициях по «экономии» выделенных бюджетных денег – Новгородская область. Так, в нашем регионе потратили только 73% средств, которые были выделены правительством.

На местах намерены провести собственную проверку, позволившую опровергнуть или подтвердить данные аудиторов Счетной палаты. Так, в Новгородском регионе она пройдет под контролем Валерия Мишекурина – лидера организации «Народный фронт».