Новый законопроект от Минздрава: штрафы для врачей из-за указания в рецепте марки лекарства

Министерство здравоохранения РФ предлагает очередной проект закона, в соответствии с которым медики, указавшие название торговой марки в рецепте, а не общепринятое непатентованное международное название лекарства, будут штрафоваться.

Прописанный в законодательной инициативе штраф составляет в пределах двух-трех тысяч рублей. Стоит напомнить, что обязанность указывать в выписанном рецепте непатентованное международное название была возложена на врачей  ещё два года назад. Однако до сегодняшнего дня за нарушение данного предписания не было предусмотрено никакого наказания.

Чиновники настаивают на том, что нововведение поможет избавиться от коррупционного  фактора  в налаженной цепочке взаимодействия врача с сотрудниками различных  фармацевтических компаний. Ведь  нередки случаи, когда врач вместо дешевого аналога выписывает дорогой препарат компании, с которой он заключил соглашение. Соответственно, медики получают неплохие проценты от проданных лекарств.

Однако  данный закон не сможет решить все проблемы. Фармацевтические компании будут и дальше продвигать собственные товары, если не врачам, то  аптекарям, предлагая им неплохие деньги и бонусы.