Медикам Великого Новгорода планируют в два раза увеличить оклады

Вероника Скворцова – министр здравоохранения, направила главам всех регионов письмо, в котором предлагает по-новому оплачивать труд медицинских работников.

И это дельное предложение, ведь врачи постоянно жалуются на несоответствие начисляемой заработной платы. Особенно это касается работников небольших городов со сходным квалификационным уровнем, должностью и внушительным стажем. В некоторых случаях различия аж  в десять раз! Это связано с низкой долей оклада в структуре начисляемой зарплаты. На сегодня она составляет в пределах тридцати процентов. Так называемые «стимулирующие выплаты», напротив, достигают пятидесяти процентов (при этом данные выплаты чаще всего зависят не от эффективности и качества труда медицинских работников, а от принятого руководителем решения).

Медицина – это та сфера, в которой присутствует высочайшая степень стандартизации – действуют общепринятые стандарты, порядки, рекомендации. То есть, разница в заработной плате не должна быть настолько значимой. Поэтому Вероника Скворцова предлагает увеличить часть оклада до шестидесяти процентов в структуре начисляемой оплаты за труд медиков. Будем надеяться, что инициатива чиновника найдет адекватную реакцию.