18 ноября 2008 года Чудовская и Валдайская ЦРБ получили по новому реанимобилю, сообщили в пресс-центре областной администрации. Больницы расположены вдоль федеральной автотрассы «Россия» и задействованы в организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП на этом участке дороги.

Всего в Новгородскую область в ноябре доставлено 5 единиц такого рода спецтранспорта. В числе учреждений, которые получили их — Крестецкая ЦРБ, областная клиническая больница и станция скорой медицинской помощи Великого Новгорода, за которыми также закреплены зоны ответственности на автотрассе «Москва-Санкт-Петербург» по организации медицинской помощи пострадавшим при авариях. Поставка осуществлена в рамках Соглашения, заключенного Минздравсоцразвития РФ с Администрацией Новгородской области 14 августа 2008 года.

Напомним, что в этот же период Постановлением Правительства РФ Новгородская область включена в перечень субъектов РФ, которым в 2008 году выделяются ассигнования из федеральных средств для приобретения оборудования и совершенствования организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Нашему региону предусмотрено выделить более 170 млн. рублей федеральных денег (12,5 млн. рублей - на санитарный транспорт).Из консолидированного бюджета области запланировано направить на эти же цели 30 млн. рублей, дополнительно- на подготовку 30 медицинских работников( 9 из них уже прошли обучение) и на подготовку помещений для нового оборудования.

В октябре 2008 года вступило в силу еще одно соглашение -о включении Новгородской области в федеральную целевую программу повышения безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах.

В рамках этой программы региону выделяется 3 млн. рублей федеральных средств и 900 тыс. рублей из областного бюджета на приобретение медицинского оборудования для областной клинической больницы, где осуществляется оказание специализированной и высоквалифицированной медицинской помощи, в том числе и пострадавшим в ДТП .Оборудование поступит до 10 декабря.

Все эти мероприятия будут способствовать тому, что медицинская помощь пострадавшим на дорогах региональными медицинскими учреждениями станет более своевременной и эффективной.