Случаи инсульта среди 20-летних жителей Великого Новгорода – не редкость

Во всем мире в последние дни октября отмечается День борьбы с инсультом.

Ещё в прошлом десятилетии данное заболевание было названо глобальной эпидемией. Как рассказал Павел Стариков – специалист-невролог клиники №1 Великого Новгорода, сейчас ситуация чрезвычайно сложная. В подтверждение этому – огромное количество пациентов. Если ещё в начале ХХІ века новгородец двадцати-тридцати лет с инсультом – настоящий нонсенс, то сейчас это –  реальность.

Павел Владимирович уточнил, что главной причиной инсульта является гипертоническая болезнь, к лечению которой люди прибегают, к сожалению, чрезвычайно редко. Статистика неумолима: к нормальной жизни после инсульта возвращается только четвертая часть пациентов, остальные – умирают или остаются инвалидами. Каждый год врачи Великого Новгорода фиксируют в пределах тысячи новых случаев этой хвори.

Также главврач подчеркнул, что и женщины, и мужчины  в одинаковой мере подвержены инсульту. Главная проблема – крайняя пассивность пациентов, которые не спешат обращаться за помощью в медикам. Однако, от медицины зависит только в пределах пятнадцати процентов здоровья,  остальное – от человека. Профилактика инсульта – полноценное питание и физическая активность.