Пробу Манту для дошкольнят планируют заменить рентген-обзором легких

Как рассказала Светлана Матвеева – председатель Новгородского комитета образования, на данный момент детей не принимают в сады без пробы Манту и общего заключения от врача-фтизиатра.

Эти меры направлены, прежде всего, на то, чтобы больные дети не смогли инфицировать здоровых, которые уже посещают детские сады и школы.

Хотя в Великом Новгороде статистика по заболеваемости туберкулезом среди детей не превышает нормы (6 случаев – в 2013 году, 5 – в 2014), но это не основание для нарушений предписаний СанПиНа.

В качестве альтернативы пробы Манту медики региона предлагают два варианта диагностики – проба с диаскинтестом (её можно сделать в противотуберкулезном диспансере, который находится по адресу: Никольская, 10) или рентген-обзор легких (только с согласия родителей).

Медики говорят о том, что рентген не столь вреден, как принято считать. Иначе туберкулез выявить нереально. Без рентгена не обойтись и в процессе других обследований – при квантифероновом тесте и  ПЦР-диагностике. Кстати, последние типы обследований – недешевые.

Теперь у жителей Великого Новгорода существует альтернатива – делать своим детям пробу Манту или рентген. Без этих обследований путь в дошкольные учреждения закрыт.