В Новгородском регионе практически в два раза уменьшилось количество «отказников»

В соответствии с официальными данными за прошлый год в родильных домах Новгородского региона было зарегистрировано тридцать шесть случаев, когда новоиспеченные «родители» отказались от своих детей.

Это на двадцать три случая меньше, чем в 2013 году. Сотрудники медицинских учреждений Новгорода связывают такую положительную динамику прежде всего с эффективностью работы специальной службы, обеспечивающей «профилактику социального сиротства».

Как рассказали представители пресс-службы Новгородского региона, за минувший год было налажено полноценное взаимодействие всех организаций, относящихся к этой сфере – объединений социальной защиты (среди них, в частности, «Кризисный Центр помощи женщинам», «Центр социальной помощи»), а также организациями попечительства и опеки.

Чтобы предотвратить случаи отказов от новорожденных (особенно среди несовершеннолетних родителей) на базе большинства медицинских учреждений города работает служба поддержки. Так, например, в «Кризисном Центре» профессиональную помощь оказывают психолог, педиатр, социальный работник, юрист. Они помогают не только приобрести базовые навыки ухода за новорожденными, но и правильно оформить соответствующие документы.