В Великом Новгороде активно борятся с производством фальшивых лекарств

Несколько недель назад президент России Владимир Путин подписал законопроект, в соответствии с которым вводится серьезная уголовная ответственность за производство и дальнейшее распространение БАДов (биологически активных добавок) и фальшивых лекарственных препаратов.

Минимальный срок ответственности за правонарушение составляет три года, максимум – двенадцать (в случае отягчающих обстоятельств). Производство медицинских изделий и лекарств без лицензии грозит лишением свободы (от 3-х до 5-ти лет) и штрафом (размер – от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей).

В случае, если противозаконные деяния осуществляются организованной группой или в особо большом масштабе, то участники преступления лишаются свободы сроком от пяти до девяти лет и должны выплатить штраф – от одного до трёх миллионов рублей.

На данный момент с фальшивыми лекарствами активно борется полиция, Росздравнадзор и, естественно, медики. Специалисты считают, что доказать ухудшение состояния человека из-за приема «не тех» медицинских препаратов практически нереально. Так, за последние парочку лет только несколько мошенников понесли относительно серьезную уголовную ответственность за производство фальсификата.