Из 2,5 тысяч ВИЧ-положительных новгородцев лечатся всего несколько сотен

Медики Великого Новгорода рассказали, что на данный момент цель №1 – увеличить доступность медпомощи ВИЧ-положительным людям. Сейчас в регионе более 2,5 тысяч инфицированных новгородцев. К сожалению, это только официальные данные. Многие жители Великого Новгорода живут со СПИДом, даже не подозревая об этом. Сегодня в зоне наибольшего риска – люди, старше тридцати.

 

Как известно, самым распространенным путем заражения является половой, на втором месте – внутривенное употребление наркотических средств. Для того чтобы уменьшить количество инфицированных, медики и волонтеры периодически проводят тематические беседы для молодежи, а также раздают средства контрацепции.

Ещё одна неутешительная тенденция – с каждым годом рождается всё больше ВИЧ-инфицированных детей. Так, например, в прошлом году таких детишек родилось 28. Из более чем двух тысяч инфицированных лечатся только четыреста. Медики сетуют: и это при том, что медицинская помощь предоставляется абсолютно бесплатно.

В конце прошлого года на дорогостоящую терапию было выделено более 27 миллионов рублей. Кажется маловероятным, но в мире положить конец эпидемии СПИДа планируют к 2030 году.