В Великом Новгороде обсудили работу местных медицинских учреждений

На днях представители Департамента здравоохранения подводили промежуточные итоги функционирования одиннадцати медицинских учреждений Великого Новгорода. Среди прочего было оговорено, что в последнее время сместился акцент на сеть поликлиник и амбулаторий.

Иными словами, пациентов начали направлять на лечение в стационар лишь в крайних случаях. Помимо сокращения в медучреждениях «койко-мест», уменьшились и среднестатистические сроки лечения. Как рассказал Вячеслав Гайворонский – главврач ЦГКБ, всё это происходит в рамках реализации программы госгарантий. Но по-прежнему требует решения кадровый вопрос. Катастрофически не хватает медицинских работников, особенно молодых. Однако в ближайшее время ожидается приток выпускников-медиков. Это связано, прежде всего, с небольшим, но всё же ощутимым ростом зарплаты.

Отметим, что на данный момент средняя зарплата врачей – 30 тысяч рублей, медсестер – 17.

Также участники совещания коснулись вопроса экстренной госпитализации. В последнее время она стала происходить слишком часто. Так, например, в клинике №1 зафиксировано более 95% экстренных случаев. Всему виной – халатное отношение людей к своему здоровью.