В Новгородском регионе уменьшилось количество «отказников»

В соответствии с сообщениями Елены Филинковой – Уполномоченного по правам детей в Новгородском регионе, за прошедший год более чем на 40% снизилось количество отказов от новорождённых.

Что касается общей динамики, то существенно снизилось количество рождений в семье первенца, на прошлогоднем уровне осталось появление второго и последующих малышей. Также отмечается снижение более чем на 20% числа абортов у несовершеннолетних девушек, а поэтому практически на 55% увеличилась численность мам, не достигших совершеннолетия.

За прошедший год Елена Филинкова рассмотрела более 1300 обращений от жителей Новгородского региона (на 54% обращений больше показателей 2013 года). В частности, была оказана помощь детям с хроническими заболеваниями и инвалидностью.

Также наметилась положительная динамика в неблагополучных семьях – снизилось количество родителей, которых лишили родительских прав. За 2014 год существенно снизился и уровень преступности среди подростков: на целых 32%. Однако при этом стоит отметить, что увеличилось количество преступлений, относящихся к категории сексуального насилия в отношении детей и подростков (в 2012 году таких случаев было 42, в 2013 – 13, а в 2014 году – 37).