В Великом Новгороде увеличилось количество случаев педикулеза

В соответствии с сообщениями Роспотребнадзора, в Великом Новгороде складывается не очень благополучная ситуация с педикулезом. Так, в сравнении с прошлым годом было выявлено на 18% больше случаев педикулеза и более чем на 34% показателей 2013 года. 

Великий Новгород считается одним из самых неблагоприятных в данном отношении в Новгородском регионе. Традиционно больше всего случаев педикулеза выявляется у детей – воспитанников детских садиков и школ.

Главная причина быстрого распространения заболевания – несвоевременное выявление педикулеза родителями и медицинскими работниками образовательных учреждений.

Стоит напомнить, что педикулез – это паразитарное заболевание волос и кожи. Как известно, вши питаются кровью, а гниды (яйца) приклеиваются к волосам (вошь откладывает свои яйца на одежде, в некоторых случаях – приклеивает к волосам). Педикулез лечится только с помощью комплексного подхода, который уничтожает не только гниды, но и взрослые особи. На данные манипуляции может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель. Если вы выявили у своего ребенка вши, то он не может посещать воспитательные или учебные учреждения до полного избавления от этих паразитов.