В Новгородском регионе только 21% детей не имеет проблем со здоровьем

Как рассказала Елена Филинковая – Уполномоченный по правам ребенка Новгородского региона, лишь у 21% детей нет никаких проблем со здоровьем.

При этом следует отметить, что более 40% детей имеют несущественные отклонения, а у 0,5% выявлены хронические заболевания в запущенной форме.

В последнее время особо возросло количество расстройств нервной системы (за 2014 год показатель заболеваемости увеличился на 22%). Также вызывает опасение возрастание болезней дыхательной системы. В регионе количество детей-инвалидов составляет порядка 2287 человек. На данный момент 371 ребенку необходима профессиональная помощь нарколога.

В Великом Новгороде показатели по сколиозу превышают практически в два раза общероссийские показатели. Немаловажное значение для здоровья детей имеет качество питьевой воды: в более чем 42% вода из разводящих сетей вообще не соответствует химическим и санитарным показателям. Эти данные практически в три раза хуже среднего показателя по России (он составляет 16,4%). Также за последние несколько месяцев более чем на 20% увеличилось травмирование детей и подростков от внешних показателей.

В ближайшее время чиновники примут ряд решений, направленных на улучшение ситуации в данной области.