Защитить свою семью от кори - элементарно

Привиться от кори настоятельно рекомендует новгородцам региональный Роспотребнадзор. Вакцина бесплатна, укол можно сделать в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства. 

Врачи относят корь к разряду высококонтагиозных, т.е. очень заразных болезней. Больной человек выделяет вирус со слюной во время чихания, кашля. Предметы обихода и обстановки, пищевые продукты в распространении вируса кори из-за малой устойчивости вируса участия не принимают. Вирус передается через плаценту от матери плоду во время беременности.

Первые признаки заболевания появляются только на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова Коплика). На 13-14 день за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала она появляется на теле, а затем - на руках и ногах. В период высыпания температура тела поднимается до 390С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась. 

Смертельные случаи после развития инфекции связаны с осложнениями кори. По оценкам Всемирной организации здравоохранения. Каждые 15 секунд в мире от коревого энцефалита погибает 1 ребенок, в год погибает более 2 миллионов детей. О том, какие осложнения приносит с собою корь, можно прочитать на сайте новгородского Роспотребнадзора.

Единственным безопасным и эффективным средством профилактики является вакцинация. В Российской Федерации вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию детей в возрасте от 1 года до 18 лет, женщин от 18 до 25 лет, а также взрослых от 36 до 55 лет включительно относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций).

По словам Главы Роспотребнадзора, случаи кори в России единичны и не выходят за пределы 7 регионов. Но действительно успокоить может только вакцинация. Сделайте прививку – это единственный способ защиты от кори.

Интересно и подробно тема вакцинации от кори разобрана здесь.