Сегодня, 22 апреля 2009 года, на пресс-конференции «Табачные изделия не должны быть доступны для детей и подростков», прошедшей в В.Новгороде, представители торговых сетей «Пятерочка» и «Дикси» выразили свое соглашение с региональной программой Общественного совета по проблеме подросткового курения на предотвращение продажи сигарет лицам младше 18 лет (программа поддержана мэрией В.Новгорода).

Как пояснил исполнительный директор Общественного совета Анна Сорочинская, основной целью этой пресс-конференции, стало привлечение внимания новгородских общественности, СМИ и, главное, торговых предприятий к борьбе против распространения табачной зависимости несовершеннолетних.

Программа, предложенная Общественным советом для реализации в В.Новгороде, включает в себя проведение специального бесплатного семинар-тренинга для представителей городских торговых сетей и распространение среди торговых предприятий города брошюры «Как отказать подростку в продаже табачных изделий».

«Семинар-тренинг направлен на формирование навыка у работников розничной торговли в построении диалога по безконфликтному отказу несовершеннолетнему в продаже сигарет; на само стимулирование среди продавцов этого отказа», — прокомментировала Анна Сорочинская. — «Также на семинаре обязательно будут рассмотрены «Закон об ограничении курения табака», действующий на территории РФ с 2002 года, и меры ответственности за его нарушение».

«Уже разосланы приглашения на семинар торговым сетям, расположенные на территории В.Новгорода, на которые откликнулись «Дикси»«Пятерочка», «7я»...

На вопрос аудитории о том, почему Общественный Совет работает только с «сетевиками», исполнительным директором был дан ответ, что пока финансирование общественной организации недостаточно для того, чтобы обхватить всех. К тому же, самые большие количество и текучесть продавцов именно в сетевых точках розничной торговли. А, значит, это больший обхват целевой аудитории для специального обучения. «Торговые сети более сговорчивы в данном вопросе, чем, например, мелкие точки розничной торговли. В последних обучение будет немного иным, более сложным», — заметила Анна Сорочинская, — «так как и условия взаимодействия между продавцом и несовершеннолетним покупателем там будут другими... Но мы стараемся привлечь максимально возможное количество торговых предприятий к борьбе против курения детей и подростков».

Как проконстантировала в рамках конференции Ольга Васильева, специалист Комитета по охране здоровья населения Администрации Великого Новгорода, процентные показатели по количеству курящих несовершеннолетних в В.Новгороде растут. Так в 2007 году Комитетом было проведено исследование среди репрезентативной выборки: 400 новгородских школьников 9-10 классов и 200 студентов техникумов. Так по сравнению с показателями 2002 года, например, общее количество подростков, которые никогда не пробовали курить, к 2007 году сократилось на 15% — с 33% до 18%. Правда, в школах процент «непробовавших», наоборот, увеличился — с 40% (в 2002 году) до 55% (в 2007). Но зато показатели по техникумам удручают: 44% студентов курит регулярно. В среднем 3/4 подростков техникумов попадают под никотиновую зависимость.

«Согласно исследованиям федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», — добавил Леонид Иванович Петров, представитель службы Роспотребнадзора по Новгородской области, — «начало курения относится к восьми годам! А это еще совсем ребенок».

Общий же показатель курящих подростков в России, как было отмечено на конференции, состаляет 45% общего числа несовершеннолетних граждан.

Данная (и другие) программа(ы) Общественного союза по проблеме подросткового курения уже нашла(и) свои отклики в Санкт-Петербурге и Пскове.

В перспективе планируется расширить действие комплексов мероприятий Общественного совета и в других городах Северо-западного региона.

Более подробная информация по программам и деятельности совета на сайте http://www.youth-non-smoking.ru.

Елена Странникова