Проведение информационно-профилактической работы по противодействию СПИД и вирусным инфекциям в школьной среде – вопрос повышенной сложности. Тема серьезна настолько, что в разговоре о ней нельзя «сгладить углы» или чего-то недосказать. Обилие интимных подробностей «взрослой жизни» до сих пор вызывают негативное отношение у многих реакционно настроенных семей и педагогов, а «Закон о правах человека» делает невозможными подобные беседы с детьми до пятнадцати лет без согласия родителей.
 
При этом школьники (особенно старшеклассники) являются группой риска подобных заболеваний , что делает профилактическую работу среди подростков максимально актуальной.

 Результативность такой работы напрямую зависит от понимания организаторами внутреннего мира школьника. Поэтому сотрудники медицинских центров, психологи и социальные работники до сих пор заняты поиском оптимальных форм подачи информации о ВИЧ/СПИД. Обычные лекции вряд ли привлекут внимания подростков, запугивание фактами возможных осложнений и последствии болезней – могут вызвать отторжение и непонимание, а излишний креатив грозит недооценкой серьезности проблемы.

  «Пропустить через себя – значит понять»,- таким принципом руководствовались организаторы акции «Защити свое будущее и любовь от СПИДа», проходившей 17-19 февраля на площадках кинотеатра «Новгород» и центра «Хелпер». Ее участникам предлагалось "написать кому-нибудь письмо о том, почему важно говорить о СПИДе и защищать от него друг друга". Адресатом мог стать как один человек, так и все человечество . А стимулом к работе над письмом – статус «международного конкурса под эгидой ЮНЕСКО и Всемирного Почтового Союза» - параллельно с новгородцами в эти дни подобные письма сочиняли школьники двух сотен стран-участниц ВПС.

Устроитель акции - новгородский филиал «Почты России», при сотрудничестве с городским комитетом по образованию, превратил событие, задуманное как чисто литературный конкурс, в полноформатную профилактическую акцию, за счет привлечения опытных специалистов из  Центра по профилактике и борьбе со СПИД и вирусными инфекциями "Хелпер" и волонтеров-энтузиастов группы "V-studio" медицинского колледжа НовГУ.
 
В ходе акции школьники, не сходя с места, побывали и в кино, и в театре, познакомились с реальными историями своих сверстников, в чьи жизни вошла проблема СПИДа, узнали о современных разработках медицины, способных подарить надежду жертвам инфекции. Информация подавалась в высшей степени медийно и творчески; насколько хорошо ее усвоили зрители – покажут написанные ими письма.

Пока их – ровно 101 по Великому Новгороду. Неплохой результат, с учетом отсутствия фактора «обязаловки». Любой подросток, не нашедший что сказать (а таких, к слову, оказалось абсолютное меньшинство), мог оставить свой листок пустым . Навязывать творческий подход все-таки абсурдно, а именно критерий творчества станет решающим в будущей оценке работ.

 Этим займется компетентное жюри, состоящее из работников здравоохранения, специалистов комитета по образованию и других муниципальных ведомств, учителей русского языка и литературы. Результаты первого этапа конкурса станут известны в апреле , на специальной выставке лучших работ (к ним присоединятся и сильнейшие тексты школьников из районов Новгородчины), открытие которой планируется в штабе  регионального этапа конкурса по адресу ул.Дворцовая дом 2/1, каб.22 (по этому же адресу свои письма для участия в конкурсе могут присылать и школьники, по каким-то причинам не принявшие участие на минувшей неделе)

Победители примут участие уже на Всероссийском уровне и поборются за право быть представленными в штаб-квартиру ЮНЕСКО, и растиражированными на 6 рабочих языках стран-участниц Всемирной Почтовой Службы.

Акция «Защити свое будущее и любовь от СПИДа» проходит в рамках ежегодного Всероссийского конкурса «Лучший урок письма», созданного восемь лет назад по инициативе «Почты России» и редакции «Учительской газеты». Его цель – возрождение эпистолярного жанра, как частички современной литературной жизни, формирование у молодежи лояльного отношения к письму, как к виду творчества и коммуникации.