Во вторник, 23 февраля, в Великом Новгороде состоялись ежегодные соревнования по зимнему плаванию (в свободном стиле), посвященные Дню Защитника Отечества.
 
Участниками стали спортсмены общества «Новгородские моржи»: в 14 часов они собрались на заснеженной Софийской набережной  и, после короткого инструктажа, проведенного директором клуба Литвенко Валентином Владимировичем, озвучвшего положение соревнований, начали  готовиться к заплыву. Который, кстати, стал не просто «акцией пропаганды здорового образа жизни», а официальным спортивным событием, при поддержке городского комитета по физической культуре и спорту.

На серьезном, профессиональном уровне было и судейство (четыре судьи расположились на старте и финише дистанции), и техника безопасности. Последней было уделено особое внимание: заплыв проводился вдоль берега и с раздельным стартом,- это позволило спортсменам работать на безопасной глубине в 1.3-1.6м. Небольшие фрагменты льда, то и дело появлявшиеся в непосредственной близости от пловцов, хоть и выглядели угрожающе, но реальной опасности не представляли: по словам организаторов, вред здоровью человека могут нанести только «шуги» - большие и тонкие осколки льда, а за их возможными появлением в водах Волхова непрестанно следил оргкомитет соревнований.

  Деление мужского и женского заплыва на 5 возрастных категорий повысило накал борьбы в каждой из них, а вид людей в купальниках, бодро разминающихся и принимающих снежные ванны  на пятиградусном морозе, постоянно привлекал зевак из числа праздно гуляющих у стен Кремля новгородцев. Непосвященные в мир зимнего плавания охали и ахали, а «моржи», уже прошедшие 25-метровую дистанцию ( это при +4 градусах воды-то!) подбадривали готовящихся сотоварищей: каждый знал, что вне зависимости от показанных секунд, он станет победителем – в борьбе со стихией, праздным образом жизни и самим собой.

 Лучшие же секунды дня  в мужском и женском зачете соответственно показали Старостин Алексей и Мамаева Ольга. Их, вместе с другими победителями соревнования, наградили почетными дипломами и призами, у ставшего достопримечательностью Софийской набережной вагончика «моржей». К слову, всем любителям зимнего плавания в этот день в нем было не уместиться: собравшиеся погреться за кружкой чая участники заплыва были хоть не в обиде, но несомненно в тесноте. Вопрос о выделении «Новгородским моржам» дополнительных помещений на официальном уровне уже поднимался, но на данный момент конкретных действий в этом направлении не ведется.