Возможность бесплатного санаторно-курортного лечения для детей региона в этом году обеспечит «Приказ №173-Д» (26.02.2010), принятый КОЗН области.

 Документ,  с которым уже начали активное ознакомление педиатры медицинских учреждений областного центра и районов, называет планируемое количество бюджетных путевок в 2010 году,  перечень ответственных организаций здравоохранения и механизмы предоставления укрепляющего отдыха для тех ребят, которые в этом действительно нуждаются.   

 Количество путевок, выделенных районам области, напрямую зависит от общей численности детей, находящихся на диспансерном учете в данной местности. Лидирует здесь с большим отрывом Новгородский район (1287 путевок разделят между собой три городские детские поликлиники и «Центральная районная поликлиника»), за ним следуют Боровический (230) и Чудовский районы (121). Оставшиеся места, а их примерно  тысяча, получат остальные медицинские учреждения области.

 Понятно, что лимит не позволит воспользоваться возможностью бесплатного санаторно-курортного лечения каждому: серьезность заболевания и очередность станут решающими факторами при распределении мест. Разрешение спорных вопросов возьмут на себя врачебные комиссии учреждений.

 В целях обеспечении справедливого распределения путевок, приказ предписывает проведение строгого учета и отчетности по их реализации. Главными документальными гарантами станут обязательная база данных детей, направленных в санатории и архивация обратных талонов путевок, которые будут хранится ОЗО в течение трех лет.

 Отметим, что на санаторно –курортное лечение направляются  дети в возрасте от 3 до 15 лет; если же ребенку еще нет 7 лет, то за счет государства с ним может отправится один из родителей.
 

Специалисты Комитета отмечают, что пройти курс лечения юные новгородцы смогут не только в санаториях города и области, но и в здравницах соседних регионов. Обеспечение путевками на южные курорты будет решаться в отдельном порядке чуть позже.