В пятницу, 12 марта в конференц-зале гостиницы «Береста Палас» состоялась конференция для специалистов здравоохранения области "Антиретровирусная терапия больных ВИЧ-инфекцией", приуроченная к 20-летию новгородского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер».

 Мероприятие, «юбилейное» лишь номинально, с самого начала проходило в серьезном тоне: острые темы, оживленный диалог участников,  понимание сложности предстоящей в 2010году работы, - все это просто не оставляло времени для мыслей о праздничной дате. Ни минуты на самолюбование: воспоминания о колоссальном опыте работы специалистов «Хелпера» приводились лишь в те моменты, когда были действительно необходимы. При том, что опыт этот, по сути составляет большУю часть истории борьбы с ВИЧ/СПИД в Новгородской области.

Именно с истории в цифрах конференция и началась: после демонстрации социальных роликов и непродолжительного приветственного слова главный врач центра Светлана Бузунова обратилась к статистике, раскрывающей неутешительные тенденции развития ВИЧ в области за последние десятилетия. Так, первый случай ВИЧ-инфицирования был зарегистрирован в Великом Новгороде в 1990 году. С тех пор цифры пугающе выросли: по данным на конец 2009 года количество инфицированных в Новгородской области насчитывает 1172 человека. Большинству из них от 20 до 29 лет, но есть случаи выявления инфекции у людей старше 50. Вселяет надежду прогресс в области профилактики болезни: в течение последних 3 лет, благодаря государственной поддержке, все больше населенных пунктов снабжаются необходимым для обследований оборудованием. Факт приятный, но приятный относительно, т.к. обследование ежегодно проходят лишь около 17 процентов населения,  а это ничтожно мало – ведь, несмотря на кажущуюся отдаленность, проблема касается всех и каждого. В заключении, Светлана отметила нехватку социальной рекламы на телевидении и добавила, что особенно сложно решить этот вопрос на региональном уровне.    

Далее слово предоставили докладчикам. Доцент медицинских наук Елена Степанова подробно осветила тему «Принципы антиретровирусной терапии. Стандарты лечения ВИЧ-инфекции». С 2006 года, после запуска нацпроекта, получение лекарств стало значительно проще. Елена предоставила участникам конференции доскональный обзор антиретровирусных препаратов, а также доходчиво объяснила механизм их действия. Также она осветила проблемные ситуации,  вызванные необходимостью замены одного препарата другим и составления наиболее подходящие больному сочетания лекарств. Кроме того, очень важно, заметила она, готов ли больной к лечению морально.
Заместитель главного врача Санкт-Петербургской клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина, кандидат медицинских наук Владимир Мусатов представил еще один уникальный доклад – «Антиретровирусная терапия у пациентов особых групп: «поздно-начинающие» терапию, больные с нарушениями ЦНС, больные с дислипидемией». Доклады сопровождались вопросами и комментариями собравшихся специалистов: продолжительное и оживленное общение стало несомненным подтверждением актуальности тем выступлений и заинтересованности в них специалистов.

 В заключение конференции, продолжавшейся порядка трех часов, Светлана Бузунова поблагодарила всех собравшихся, отдельно поблагодарив гостей из северной столицы и отметив важность сотрудничества специалистов из Новгорода и Санкт-Петербурга.