5 мая в 12ч. в ГУЗ «Областная детская клиническая больница» начнутся торжественные мероприятия, приуроченные к 35-летию учреждения, отмечаемого в 2010г.

В этот день состоится открытие фотогалереи портретов работников больницы, внесших значимый вклад в ее развитие, а также – посадка аллеи туй во внутреннем дворе больницы. Имена 14 заслуженных врачей и заслуженных работников здравоохранения будут отмечены данными мероприятиями.

Территорию под создание аллеи подготовили студенты новгородского агротехнического колледжа. В посадке деревьев, помимо сотрудников больницы и гостей, примут участие студенты медицинского колледжа НовГУ.

В 2010 году Областная детская клиническая больница Великого Новгорода (НОДКБ) отмечает 35-летие со дня образования. За эти годы пройден путь от детского больничного комплекса на 300 коек до современного лечебного учреждения на 440 коек, одной из клинических баз ИМО НовГУ им. Ярослава Мудрого.

Учреждение имеет 13 лечебных отделений и 22 прочих структурных подразделения, в том числе детский травмпункт, консультативную поликлинику, реанимационно-консультативный центр (РКЦ), централизованную детскую патоморфологическую службу, медико-генетический кабинет, сурдологопедический кабинет и др.

Консультативная и лечебно-диагностическая помощь оказывается по 36 видам медицинской деятельности. Ежегодно в условиях стационара пролечивается около 10 000 детей, при этом 95% из них выписывается с улучшением и выздоровлением.

Консультативная поликлиника мощностью 150 посещений в смену осуществляет специализированную помощь по 24 врачебным специальностям. Ежегодно выполняется 36–37 тысяч амбулаторных посещений.

В больнице работает 529 сотрудников, в том числе: 79 врачей, 249 средних медицинских работников, 88 человек младшего персонала, 113 человек прочего обслуживающего персонала. В их числе: 5 кандидатов медицинских наук, 7 Заслуженных врачей РФ, 7 Заслуженных работников здравоохранения, около 80% врачей имеют высшую квалификационную категорию.

В структуре областной детской клинической больницы функционирует неонатологический корпус на 80 коек для лечения новорожденных детей и родильниц (матерей по уходу). За год в среднем в отделениях патологии новорожденных и недоношенных получают лечение около 1000 детей.

Постепенно идет обновление медицинского и технологического оборудования (дыхательная аппаратура, следящее оборудование, инкубаторы для новорожденных, наркозно-дыхательные аппараты, диагностическое оборудование и др.) Каждый год специалистами внедряется более 30 новых методик диагностики и лечения.

На базе больницы регулярно проводятся семинары, выездные циклы усовершенствования врачей, средних медработников, областные конференции по различным проблемам здравоохранения. В 2009 году специалистами больницы в составе 61 выездной бригады было осмотрено 13 762 ребёнка, что позволило улучшить показатели профилактической и лечебной работы педиатрической службы области.

Специалисты больницы активно участвуют в реализации Национального проекта «Здоровье», проводя диспансерные осмотры детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в стационарных учреждениях области.

В декабре 2009 года губернатором области подписан «Перспективный план развития ГУЗ «НОДКБ» на 2010 год». План предусматривает модернизацию подразделений больницы, продолжение капитального ремонта и реконструкции основного стационарного корпуса, переоснащение его медицинским и технологическим оборудованием, внедрение современных медицинских технологий, подготовку и переобучение кадров, взаимодействие с Федеральными клиниками и ВУЗами, организацию работы Попечительского совета при ГУЗ «НОДКБ», мероприятия по благоустройству территории больницы. В плане фигурируют основные плановые показатели и обозначены конечные результаты деятельности. В 2011 году запланировано приступить к созданию Областного перинатального центра. Подразделения ГУЗ «ОДКБ», наряду с ГУЗ «Областной клинический родильный дом», функционально войдут в состав центра и будут переоснащены современным оборудованием, которое позволит ещё более успешно внедрять самые современные технологии оказания медицинской помощи детям.