Новгородская прокуратура выявила 173 нарушения при реализации нацпроекта «Здоровье»

В 2010 году органами прокуратуры Новгородской области выявлено 173 нарушения требований законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Для их устранения принесен один протест на противоречащий закону правовой акт, направлено 3 заявления в суд, внесено 21 представление, 17 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, по которым 11 лиц привлечены к ответственности, 9 находятся на рассмотрении, 5 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушений законодательства.

Как сообщили «Новгороду» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Макарова, результаты проверки свидетельствуют о том, что по-прежнему допускаются нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии при транспортировке, хранении и утилизации иммунно-биологических препаратов, в том числе поступивших для проведения дополнительной иммунизации граждан в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Меры прокурорского реагирования принимались Боровичским межрайонным прокурором в Кончанско – Суворовской, Опеченской, Передской амбулаториях МУЗ «Центр общей врачебной (семейной) практики»; прокурором Волотовского района в ФАП д. Соловьево и ММУ «Волотовская больница»; прокурором Демянского района в МУЗ «Демянская ЦРБ» по ст.6.3. КоАП РФ; прокурором Крестецкого района в ММУ «Крестецкая ЦРБ» и Усть-Вомском ФАП и др.

Прокурором Великого Новгорода установлено, что в 5 дошкольных образовательных учреждениях города при наличии в штатах должности медицинской сестры, выполняющей, в том числе иммунно-профилактические мероприятия, отсутствуют лицензии на осуществление медицинской деятельности. На период проверки медицинская деятельность в указанных образовательных учреждениях не проводилась. Учитывая, что в осенне-зимний период 2010 года в указанных образовательных учреждениях может проводиться дополнительная вакцинация детей, прокурором города заведующим учреждениями объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Прокурором Демянского района выявлены нарушения в учете и хранении в МУЗ «Демянская ЦРБ» испорченных талонов родовых сертификатов. Прокурором Волотовского района установлено, что в МУ «Волотовская больница» помещение и сейф, в котором хранятся родовые сертификаты, не опечатывались,

Прокурорами Валдайского, Крестецкого, Чудовского районов, а также прокурором города Великого Новгорода проверено фактическое и целевое использование поступившего оборудования и автотранспорта, его сохранность, наличие условий для надлежащего хранения и использования, квалификация лиц, осуществляющих эксплуатацию данного оборудования, организация гарантийного и послегарантийного обслуживания и др. вопросы, связанные с учетом и использованием оборудования и транспорта.

Прокурором Валдайского района установлено, из поступившего в рамках ПНП реанимационного автомобиля FIAT часть медицинского оборудования перенесена в кабинет старшего фельдшера ОСМП и фактически не используется. По данному факту прокурором района главному врачу ММУ «Валдайская ЦРБ» внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено, двум должностным лицам объявлены дисциплинарные взыскания.

Газета "Новгород"