Доказать на своем примере: репортаж с финала первой спартакиады работников здравоохранения Великого Новгорода.

Вчера на стадионе «Волна» в 16 часов стартовал финал первой Спартакиады среди работников здравоохранения. С погодой в этот день, можно сказать повезло: небо хоть и хмурилось, но ветра не было, как и намека на дождь.

На стадион я пришла за 20 минут до начала соревнований, и, сев на скамейку, стала наблюдать за подготовкой команд. Одни добросовестно разминались, другие переодевались в яркую форму, кто-то бросал жизнеутверждающие фразы типа «Мы их порвем!». Болельщики тоже не отставали: скандировали речевки, гудели в клаксоны и фотографировались с участниками.

Приветственное слово взял заместитель мера Великого Новгорода Д. Трофимов, который отметил, что это первая межотраслевая Спартакиада, которая в будущем обязательно заинтересует остальных работающих новгородцев. Открыл мероприятие председатель комитета по охране здоровья населения Администрации Великого Новгорода М. Быстров, с речью о необходимости подобных мероприятий: «Кому как не вам знать о пользе физкультуры?». Участники улыбались – они полностью согласны!

От яркой формы рябило в глазах: фиолетовая (ЦРГБ), оранжевая (HELPER), черно-красная (1-я городская больница), солнечно-желтая (станция скорой помощи). А еще белая, синяя, желтая. Все 11 команд выстроились в шеренгу и объявили о своей готовности к спартакиаде. Особенно отличилась 1-я городская больница: «… молодые, озорные, на работе заводные…» это звучало сочно, ярко и необычно. Отличную команду собрала Алевтина Рыжова!

Примечательно, что две трети участников не перешагнули 35-летний рубеж – это значит, что Великому Новгороду повезло с медработниками: во-первых, они уже серьезные специалисты и в опыте им не откажешь, а во-вторых, своих болезней они еще не имеют, поэтому все свои силы могут приложить новгородцам в помощь.

Главный судья разъяснил суть Спартакиады: победитель будет выявлен после соревнований в трех секциях – метания теннисного мяча, меткости штрафных бросков в баскетбольную сетку и командной эстафеты.

После инструктажа капитанов команд, судья распределяет участников на секции. В первой - отличилась Юлия Минина, бросившая мяч на 22 метра и Андрей Добрянцев, лучший результат которого – 39 метров. Вот какие спортсмены работают в 3-ей детской поликлинике!

Тут надо сказать об одном нюансе: все команды были сборные. Так, например, в команде 1-ой детской поликлиники был один мужчина, в команде ЦРГБ превалировал сильный пол – 7 мужчин и одна девушка. Если в метании мяча мужчины побеждали, то в меткости половых различий заметно не было.

Пока шла подготовка к эстафете, команды оживленно обменивались мнениями о шансах на выигрыш, кто-то особенно энергичный танцевал под группу «Мираж», у всех без исключения блестели глаза.

Свисток судьи! Первые 4 команды приглашены к беговым дорожкам. На дистанции 60 метров впереди бежит Дарья Рыжова – сказывается практика, ведь она представитель команды станции скорой помощи. Кому, как не им быть первыми?

Следующий забег не менее зрелищен – двое участников финишируют практически синхронно. Видя, как болельщики ратуют за своих любимцев, мне тоже захотелось побежать!

Последняя секция завершена, и ведущая Ольга Васильева объявляет кофе-брейк. Довольные спортсмены и болельщики могут перекусить, пока проходит подсчет баллов.

Через 15 минут подведены итоги: первое место поделили ЦРГБ и сборная детской поликлиники, второе место завоевала команда станции скорой помощи, а третье - родильный дом №1. Все участники получили ценные призы, грамоты и сертификаты, а также хорошее настроение, заряд бодрости и еще одну капельку к своему здоровью.

Специально для "Медицинского портала Великого Новгорода" - Виктория Федотова.