«По итогом летнего оздоровительного сезона 2010 года сумма штрафных санкций к детским лагерям составила 268 150 рублей»

Количество выявленных административных правонарушений в работе детских оздоровительных лагерей Новгородской области, по сравнению с летом 2009 года, выросло в полтора раза.

Об этом стало известно в ходе селекторного совещания руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Григорьевич Онищенко с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, специалистами региональных органов управления здравоохранением и работниками региональных отделений Роспотребнадзора. Главными темами обсуждения на нем стали итоги летней оздоровительной кампании и готовность образовательных учреждений к новому учебному году.

По информации, которую представила на совещании зам. нач. отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Людмила Александровна Соломаха, в полтора раза увеличилось не только количество правонарушений, но и суммарный штраф за них. Так в 2010 году он составил 268 150 рублей, годом же ранее он составлял 162 000 рублей.

Лидерами в областном списке штрафников числятся лагеря с дневным пребыванием детей, на профессиональной совести которых «лежит» более половины от всей суммы — 181 600 рублей (в 2009 году эта цифра не превысила 85 000). Далее идут загородные и профильные лагеря — 72 050 и 12 500 рублей, соответственно. С наибольшим профессионализмом подошли к обеспечению детского летнего отдыха в санаторно-оздоровительных лагерях, которые этим летом были оштрафованы только на 2000 рублей.

В чем причина такого роста общего объема штрафных санкций — в ухудшении работы сотрудников администраций детских лагерей, или в более тщательных проверках со стороны сотрудников Роспотребнадзора? С этим вопросом «Медицинский портал Великого Новгорода» обратился к одному из главных специалистов Новгородской области в сфере санитарного надзора - Людмиле Александровне Соломахе.

«Наверное дело в том, что в этом году наши специалисты были более требовательны в своей работе с организациями, ответственными за отдых и оздоровление детей. Еще до начала оздоровительного сезона, наш руководитель Геннадий Онищенко, настраивал специалистов региональных отделений нашей службы на то, что работать придется с увеличенной ответственностью. Вызвана такая ситуация была сразу несколькими вспышками детских инфекционных заболеваний по стране (причинами становились, как правило, нарушениями пищевых норм санитарии). Поэтому мы смотрели учреждения особо тщательно и в период подготовки, и во время оздоровительного сезона.»

По словам специалиста, главными причинами штрафов в 2010 году становились нарушения в организации питания (несоответствие пищи и смывов с инвентаря пищеблоков санитарным нормам, нарушения каллорийности пищи, неправильные условия хранения и температурного режима и т. д.) и нарушения, связанные с медицинским осмотром персонала лагеря, приемом сотрудников на работу.

Быть может, именно столь внимательным отношением к делу сотрудников Роспотребнадзора и вызван тот факт, что за оздоровительный сезон 2010 года, не зарегистрировано случаев укусов клещом, случаев массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений .

Отметим также, что всего в этом году в Новгородской области отдохнуть в 425 действующих оздоровительных лагерях смогли более 26 000 ребят. Из положительных трендов деятельности оздоровительных учреждений можно отметить регулярную С-витаминизацию еды и использование йодированной соли.

Более подробную статистическую информацию по итогам летнего оздоровительного сезона смотрите в разделе «Статьи».