Больное горло портит жизнь 9 из 10 новгородцев

Москва, 13 декабря 2010 - Всероссийское социологическое исследование выявило, насколько сильное влияние больное горло оказывает на повседневную жизнь новгородцев. Несмотря на то, что боль в горле зачастую воспринимается как досадная мелочь, фактически результаты исследования доказывают: это серьезная проблема, которая значительно ограничивает свободу действий и мешает получать удовольствие от жизни.

Исследование проводилось с октября по ноябрь 2010 года. Были опрошены жители 13 российских регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Ростова-на-Дону, Уфы, Казани, Пензы, Новосибирска, Самары, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода и Волгограда.

Опрос показал, что больное горло способно испортить вкус к жизни 91% жителей Великого Новгорода. Это один из самых высоких показателей по России.
Чтобы избавиться от проблемы больного горла, большинство новгородцев выбирают антисептические таблетки для рассасывания (этому методу лечения отдали предпочтение 74% опрошенных), а самым популярным препаратом оказался Strepsils (66% опрошенных периодически принимают именно этот препарат). Основными факторами при выборе препарата для лечения боли в горле стали удобство, доступность, эффективность и безопасность.

В основном негативное влияние больного горла заключается в том, что заболевшему приходится значительно ограничить общение с окружающими людьми.
Больше всего эта досадная болезнь помешает сексуальной жизни. В Великом Новгороде более четвери (28%) простуженных отказывают своим партнерам в интимной близости.

Кроме того, жители Великого Новгорода отмечают, что больное горло отрицательно сказывается на взаимоотношениях с друзьями (44%) и коллегами (36%). Многие новгородцы, простудив горло, вносят значительные коррективы в привычный образ жизни и отказываются от любимых видов деятельности. Почти наверняка больное горло станет помехой для занятий спортом (в 64% случаев). Также жители Великого Новгорода отказываются от прогулок, шопинга, встреч с друзьями, походов в клуб и кино.

Таким образом, больное горло оказывается серьезной причиной зимней депрессии. Очень важно в сезон гриппа и простуд беречь горло, а уж если оно заболело – выбирать эффективный метод лечения, чтобы максимально быстро вернуть жизни яркие краски.