Коллектив муниципального медицинского учреждения (ММУ) Великого Новгорода "Клинический родильный дом №1" в обращении к полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову заявил о своем категорическом протесте против реформы здравоохранения в городе. Как сообщило 11 января, ИА REGNUM сотрудники родильного дома, авторы обращения, оно также будет направлено президенту РФ Дмитрию Медведеву. Кроме того, медики намерены обратиться и в прокуратуру Новгородской области.

"Коллектив ММУ "Клинический родильный дом №1" категорически против присоединения нашего муниципального учреждения к Центральной городской клинической больнице, лишив тем самым нас юридического статуса. Мы опасаемся, что модернизация может привести к развалу существующей организации системы здравоохранения Великого Новгорода", - говорится в обращении.

Такое объединение, когда все медицинские учреждения имеют общий бюджет "приведёт к сбою материально-технического обеспечения роддома, затормозится процесс закупки лекарственного обеспечения для роддома (проведения конкурсов), ухудшится качество питания, технической базы роддома".

Реформирование также предполагает распределение долгов медицинских учреждений между всеми, а родильный дом №1 в настоящее время работает с прибылью и за счет собственных средств - без помощи городской администрации и при недофинансировании в 50% из бюджета, при низких тарифах ОМС, которые в течение последних трёх лет не менялись - закупает оборудование, лекарства и проводит ремонты.

Коллектив новгородского родильного дома обращает внимание полпреда на то, что главные врачи медицинских учреждений Великого Новгорода узнали о реформе лишь в октябре 2010 года. "Сначала большинство главных врачей выступили против предстоящей реорганизации, однако после продолжительных бесед часть из них согласились с предложением властей, а те, кто остался на прежней позиции - лишились занимаемых должностей.

Мы хотим также обратить внимание, что принятие устава новой организации было проведено в закрытом режиме, без широкого обсуждения с профессиональной общественностью, счётная комиссия не выбиралась, подсчёт голосов был условным, трудовые договора с работниками медицинских учреждений не заключались", - заявляют авторы обращения, подчеркивая, что выступивший с открытой оппозицией решению властей главный врач роддома №1 Дмитрий Хмара 31 декабря 2010 года была сокращен по статье 278 Трудового кодекса. Никакой новой работы в этом родильном доме ему не предложили.

Коллектив новгородского родильного дома №1 обращает внимание на то, что роддома Москвы и Санкт-Петербурга не входят в программы модернизации и просят, чтобы и новгородский роддом остался отдельным юридическим лицом. "По нашему мнению, объединение значительно ухудшит работу роддома, что приведёт к снижению качества оказания медицинской помощи роженицам в городе и в регионе в целом, который и без того в настоящее время имеет серьёзные проблемы в демографическом плане", - заявили авторы письма, отметив, что "среди медицинских работников не только нашего учреждения, зреет внутренний протест, и мы готовы бороться против абсурдных действий местных чиновников до конца".

С 1 января 2011 года в Великом Новгороде начала действовать Программа модернизации учреждений здравоохранения, которая подразумевает объединение всех муниципальных учреждений в одну общую юридическую организацию. Согласно плану модернизации, 15 действующих городских организаций медицины объединены в единое муниципальное учреждение с головным офисом в Центральной городской клинической больнице.